1 de abril de 2014

Município dá suporte a doceiras em projeto na Baixa do Capim

Doze mulheres doceiras da comunidade Baixa do Capim participaram, nos últimos três meses do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) Doação Simultânea, que teve término na última sexta-feira (28) com a realização de uma oficina feita por equipe técnica do Instituto Federla de Alagoas (Ifal) campus Satuba, em parceria com a Prefeitura de Arapiraca. Com o empenho da prefeita Célia Rocha (PTB), utilizando o espaço e uma cozinha comunitária na Associação dos Moradores e Produtores Rurais da localidade, elas fizeram mais de 10 mil quilos de doces, todos eles doados a pelo menos 54 entidades assistenciais de Arapiraca. Iniciada agora, a oficina "Doceiras da Baixa do Capim – Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER): Produção de Mudas de Mamão" tem como objetivo pontuar nos próximos meses a organização, planejamento e implantação das boas práticas de fabricação para aquele grupo de mulheres, além de dar dicas para formação dos preços de seus produtos. Elas usam todo o arapato higiênico e de manipulação de alimentos, exigidos pela Vigilância Sanitária de Arapiraca (Visa). Desde de agosto do ano passado, elas vinham produziram 300 mudas de mamão – a pretensão até o final do projeto haja 3 mil delas, aumentando assim a oferta de doces no final. O encontro desta sexta, ministrado pela professora Mestre do Ifal, especializada em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Maria Aparecida de Melo Alves, contou ainda com a presença dos alunos de do Curso Técnico em Agropecuária – que desenvolveram este projeto de extensão – João Kleber Vitório, Kátia Larissa do Nascimento Silva, Tereza Peixoto de Lima, Fernanda Gislayne Fernandes Costa e Maria Célia Gomes, além do professor engenheiro agrônomo José Antônio Madalena e da professora Mestre em Geografia, Amanda Marques. "Esse trabalho em parceria com o Ifal Satuba e com a Fetag/AL [Federação dos Trabalhadores na Agricultura de Alagoa] é fundamental para a manutenção do nosso apoio a estas entidades assistenciais e ao Restaurante Popular Jerimum, destino destes doces elaborados na nossa cozinha comunitária", diz o secretário Municipal de Agricultura (Semag), Rui Medeiros. Acompanhando a oficina, o consultor técnico da Semag, Manoel Henrique, reiterou que desde o começo do ano doces de mamão, goiaba e banana foram viabilizados para o PAA Municipal e o PAA Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Deste modo, a Prefeitura de Arapiraca tem colaborado cada vez mais para o crescimento e desenvolvimento das comunidades rurais do município, disponibilizando, junto aos seus parceiros, condições para a realização de trabalhos cotidianos.

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