3 de dezembro de 2013

Prefeitura amplia área de produção do Cinturão Verde

Criado no ano de 2003, com o objetivo de diversificar a produção de alimentos na zona rural de Arapiraca, o projeto do Cinturão Verde está ampliando suas ações com a implantação de novas culturas em diferentes povoados do município.

Em dez anos de atividades, o projeto se estende por uma área de 120 hectares em 16 povoados, beneficiando 102 famílias de pequenos produtores rurais de Arapiraca.

Desde a primeira gestão da prefeita Célia Rocha que o Cinturão Verde vem recebendo apoio com projetos de irrigação e assistência técnica.

Na gestão do prefeito Luciano Barbosa, a parceria com o Ministério do Desenvolvimento Social (MDS) permitiu mais investimentos, totalizando cerca de R$ 5 milhões com a implantação do Programa de Aqusição de Alimentos (PAA).

Referência em todo o Nordeste, o projeto do Cinturão Verde de Arapiraca, além da produção de hortaliças e leguminosas, incluindo o abastecimento em mais de 90% do mercado de Maceió, ganha este ano um novo impulso com a implantação de três novas culturas: melancia, amendoim e quiabo.

Por determinação da prefeita Célia Rocha e do secretário Rui Palmeira Medeiros, engenheiros-agrônomos e técnicos da Prefeitura de Arapiraca dão apoio e assistência técnica aos camponeses.

A iniciativa atende produtores com até 20 tarefas de terra. Os alimentos são comprados para reforçar a merenda escolar, o cardápio do Restaurante Popular Jerimum e ainda a prefeitura organiza, todos os sábados, a Feira Popular da Agricultura Familiar, no Parque Ceci Cunha.

Exemplo disso é a produção de quiabo no Povoado Pé-Leve Velho, na zona rural do município.

O agricultor José Luiz Barbosa prevê a colheita de 15 toneladas de quiabo ainda este mês. O produtor está incluído no Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), juntamente com outros agricultores que plantaram melancia em uma área de quatro hectares.

A previsão é de que, para cada hectare, sejam colhidas 25 toneladas da fruta, o que representa uma estimativa de produção de ordem de 100 toneladas de melancia, gerando emprego e renda no campo com qualidade de vida para centenas de agricultores familiares em Arapiraca.

Em 2012 foram aplicados R$ 5 milhões no Programa de Aqusição de Alimentos e, com os esforços da prefeita Célia Rocha foram assegurados mais R$ 1,7 milhão.

De acordo com o secretário de Agricultura, Rui Palmeira de Medeiros, o município renovou o convênio com o Ministério do Desenvolvimento Social (MDS), assegurando a inclusão de 102 famílias de camponses no programa para produção e comercialização de hortaliças, frutas e leguminosas para o mercado interno e, também, para outras cidades de Alagoas e estados vizinhos.

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