Arapiraca: a terra da prosperidade
Cidade polo regional, Arapiraca é considerada a de maior crescimento, desenvolvimento e importância do interior alagoano
Arapiraca, desde o período da sua emancipação, em 1924, tornou-se conhecida como a “terra da prosperidade”. O título faz referência ao seu desenvolvimento econômico e social, através da produção agrícola. Sendo ela, baseada na agricultura do tipo familiar.
Ao longo dos seus 93 anos de história, o município passou por alterações significativas nas atividades agrícolas predominantes, atravessando por processos com alternâncias do auge ao declínio, com substituição de culturas e, consequentemente, obrigando o município a ampliar ou adotar novas alternativas de fortalecimento da economia.
Historicamente, a estrutura fundiária arapiraquense é baseada em pequenas propriedades. Inicialmente, com destaque para a produção da mandioca, seguida pela cultura do fumo.
Plantação de fumo em terras arapiraquenses
A fumicultura foi responsável pela consolidação de Arapiraca, em meados da década de 1980, como cidade polo regional, sendo considerada a de maior crescimento, desenvolvimento e importância do interior alagoano, fato intimamente relacionado ao grande potencial econômico da cultura fumageira.
Já na década de 90, com a crise acentuada na cadeia produtiva do fumo, o município é impulsionado a buscar outros meios capazes de suprir os efeitos da decadência dessa monocultura. Assim, nasce um novo polo, dessa vez, com base na produção das hortaliças.
Plantação de Hortaliças do Cinturão Verde
E com o objetivo de incentivar a diversificação de culturas no município, Arapiraca desenvolveu o projeto “Cinturão Verde”, implantado em 2003. Daquele ano até os dias de hoje, o setor avançou. E o negócio, apesar de já estabelecido, ainda é visto como promissor.
Segundo dados da Secretaria Municipal da Agricultura e Meio Ambiente, o polo de produção de plantio irrigado de hortaliças abastece o mercado alagoano e o de mais cinco estados nordestinos, chegando a movimentar valor superior a 50 milhões de reais por ano. Com destaque para a exportação de mudas de hortaliças.
Estufa de mudas de hortaliças, da comunidade Batingas
De acordo com Roberto Amaral, secretário Municipal da Agricultura e Meio Ambiente, os milhões citados correspondem a produção de hortaliças de aproximadamente 180 principais produtores rurais de Arapiraca.
A área de plantio está distribuída em comunidades rurais do município. Entre elas estão: Alazão, Bálsamo, Taquara, Pau D´Árco, Laranjal, Bananeira, Cangandu, Pé Leve, Varginha, Gruta D’Água, Taboquinha , Batingas e Flexeiras.
“Antes de Arapiraca ganhar destaque como cidade polo do cultivo das hortaliças, o mercado local era abastecido por Pernambuco. E agora, além de produzir para o próprio estado, exporta para Bahia, Sergipe, Rio Grande do Norte, Paraíba e Pernambuco. O avanço do setor tem contribuído de maneira significativa para o desenvolvimento econômico do município”, destacou Roberto Amaral.
Roberto Amaral, secretário Municipal de Agricultura e Meio Ambiente
Dados recentes, coletados pela administração municipal, revelam que Arapiraca possui 4.500 propriedades rurais. O que representa um média de 8 hectares por unidade. “Dessa forma, Arapiraca possui reforma agrária natural. O município é constituído de pequenas propriedades rurais. Não há latifúndios”, destacou o secretário da Agricultura.
Roberto Amaral ainda faz um comparativo entre as principais culturas em destaque no município:
– Hortaliças – com aproximadamente 180 produtores, atuando numa área de 250 hectares, apresentam, anualmente, faturamento bruto acima dos 50 milhões.
– Fumo – com aproximadamente 2.500 hectares sendo explorados por essa cultura, os produtores alcançam um faturamento bruto de 37 milhões, anualmente.
– Mandioca – são 5.500 hectares destinados ao plantio, cujo ciclo produtivo dura 2 anos. A média de produção é de 30 mil toneladas, anualmente. Com faturamento bruto de 15 milhões por ano.
– Fruticultura – dentro desse segmento, destaca-se o cultivo do abacaxi, onde há, no município, uma área de 150 hectares destinados a essa cultura. O faturamento bruto gerado é de 3 milhões e 700 mil reais.
Entre outras atividades agropecuárias que também exercem importante papel no setor, a cultura do amendoim; a atividade bovina, que em Arapiraca tem rebanho aproximado de 20 mil animais; e o plantio de milho para a silagem.
Agricultor familiar assistido pelo Programa de Aquisição de Alimentos
Os agricultores familiares de Arapiraca, tradicionalmente, são organizados em cooperativas e associações. E participam de políticas públicas agrícolas que favorecem a permanência e ampliação da atividade, a exemplo da Feira da Agricultura Familiar e do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA).
O município, através de uma equipe de assistência técnica e extensão rural da Secretaria da Agricultura, interage, principalmente, com esse público, no sentido de fortalecer os agricultores familiares através da transparência de tecnologias e do apoio com implementos e máquinas agrícolas. Desde o preparo do solo, com a otimização do plantio, a ações de promoção da comercialização dos produtos.
A cada novo cenário, na alternância de uma cultura para outra, o município buscou alternativas para ganhar fôlego e ser capaz de promover o seu desenvolvimento econômico e social, com destaque para o meio rural e com enfoque na agricultura familiar. Assim, Arapiraca, a “terra da prosperidade”, segue a sua história e comemora as suas conquistas ao longo dos seus 93 anos, completados no próximo dia 30 de outubro.