24 de outubro de 2016

PAA melhora vida de agricultores familiares de Arapiraca

Com uma gestão compartilhada e de parceria com associações, sindicatos e cooperativas de produtores rurais, o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), coordenado pela Secretaria Municipal de Agricultura, está mudando a vida dos agricultores familiares em Arapiraca.

O sucesso do programa pode ser medido pelos investimentos já realizados e, também, pelo número de pessoas beneficiadas.

As compras feitas por meio do PAA valorizaram ainda mais a produção no meio rural e motivou os agricultores familiares a voltarem às suas terras e terem uma expectativa de vida melhor.

De acordo com o secretário municipal de Agricultura, Rui Palmeira de Medeiros, na gestão da prefeita Célia Rocha já foram investidos mais de 6 milhões e 800 mil reais na compra direta de feijão, inhame, batata-doce, macaxeira, farinha, hortaliças, doce de banana, doce de mamão, broas, entre outros produtos diretamente dos agricultores familiares.

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Em Arapiraca, o programa é realizado em parceria com Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome, associações, sindicatos e cooperativas de produtores rurais.

“As ações têm promovido a inclusão socioprodutiva de homens e mulheres que antes comercializavam seus produtos em feiras livres a preços aquém do seu valor, e que, com o processo de acompanhamento permanente no município, puderam ter a sua produção ampliada e a sua renda garantida”, explica Rui Palmeira de Medeiros.

O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) atende 331 famílias que vivem no meio rural. Ele revela que o programa já adquiriu, nesse período da gestão da prefeita Célia Rocha, mais de 3 mil toneladas de alimentos.

Rui Medeiros explica que, além dos agricultores familiares de Arapiraca, o programa atende 38 instituições, a exemplo da Sociedade Pestalozzi, Casa dos Velhinhos, Centro Pop, Restaurante Popular, entre outras entidades.

“São 15 mil pessoas por ano, o que totaliza até agora 60 mil pessoas beneficiadas pelo programa”, acrescenta o secretário.

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Para o alcance desses números, tudo que é produzido pela agricultura familiar é comprado com dispensa de licitação e destinado às pessoas em situação de insegurança alimentar e nutricional e outros grupos atendidos pela rede socioassistencial, pelos equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional e pela rede pública e filantrópica de ensino.

Rui Medeiros salienta que o PAA também contribui para a constituição de estoques públicos de alimentos produzidos por agricultores familiares e para a formação de estoques pelas organizações da agricultura familiar.

“Além de promover o abastecimento alimentar, por meio de compras governamentais de alimentos, o programa fortalece circuitos locais e regionais e redes de comercialização, valorizando a produção agrícola e estimulando o cooperativismo e o associativismo no meio rural”, completa.