Frigovale apresenta tarifas a secretários e vereadores
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Em sessão ocorrida na manhã desta quinta-feira (10), na Câmara Municipal de Arapiraca, a direção do frigorífico Frigovale apresentou a tabela de custos para o abate de animais.
O reunião contou com a presença do gerente local do Frigovale, Jaelson Gomes, a secretária de Indústria, Comércio e Serviços, Myrka Lúcio, secretário de Meio Ambiente, Ivens Leão, do procurador-geral do município Victor Carvalho, e do promotor Advaldo Júnior, representante do Ministério Público Estadual (MPE).
A sessão foi coordenada pelo presidente em exercício da Câmara Municipal de Arapiraca, Moisés Machado, e também reuniu os vereadores Ronald Rios, o Roninho, Adalberto Saturnino, Graça Lisboa, Gilvânia Barros, Fabiana Pessoa, Edvânio do Zé Baixinho, Josias Albuquerque e Sérgio do Sindicato, além de donos de açougues e empresários locais.
Durante a reunião, o gerente do Frigovale, Jaelson Gomes, apresentou a tabela de custos para o abate de bovinos, suínos e caprinos.
O representante da empresa disse que todos os custos foram baseados na Pauta Fiscal da Secretaria Estadual da Fazenda e na realidade do município de Arapiraca.
De acordo com a tabela, o abate de bovino será de R$ 90, 41 incluindo impostos municipal, estadual e federal.
Jaelson Gomes revelou ainda que o custo do abate para suínos será de R$ 36, 73, enquanto a tarifa para abate de caprinos será de R$ 23, 58, também incluindo todos os impostos.
Na ocasião, a secretária de Indústria, Comércio e Serviços, Myrka Lúcio, adiantou que a prefeitura vai conceder isenção no valor cobrado do ISS, para viabilizar o empreendimento e os custos finais para os marchantes e fateiras.
Além disso, Myrka Lúcio disse que a gestão da prefeita Célia Rocha está buscando parceria com o governo estadual, por meio do Programa Desenvolve, com o intuito de buscar financiamento para a adaptação dos pequenos comerciantes à nova realidade para abate, transporte e comercialização da carne no município.
O secretário de Meio Ambiente, Ivens Leão, esclareceu que todo o empreendimento conta com aval dos órgãos ambientais e sanitários.
O empresário respondeu a diversas perguntas dos vereadores, revelando que a empresa ainda não iniciou as atividades por conta da discussão de preços da tarifa com os pequenos comerciantes de carne.
Ele explicou que, na tarde desta quinta-feira, terá mais uma reunião com representantes da classe.
A previsão é de que, cumpridas todas as etapas de negociação, o maior frigorífico do estado, o Frigovale, inicie suas atividades entre janeiro e fevereiro de 2016.
O empreendimento está em fase final de instalação na comunidade de Olho d’Água dos Cazuzinhas, na zona rural do município.
A matriz do frigorífico está localizada no Mato Grosso, estado que tem o maior rebanho bovino do país (com mais de 28 milhões e 500 mil cabeças de gado).
O Frigovale tem um investimento inicial da ordem de R$ 10 milhões para o abate de cinco mil animais, entre bovinos, caprinos e suínos.
Instalado em uma área de mais de 100 mil metros quadrados e com capacidade para abater dez mil cabeças de gado por mês, o frigorífico vai gerar 200 empregos e outros 300 indiretos no município de Arapiraca e região.