11 de outubro de 2014

Arapiraca se torna capital da mandioca com Festival Gastronômico

A noite desta sexta-feira (10) marcou um novo tempo para a economia e culinária arapiraquense. Um novo modo de ver a mandioca, esta raiz que possui propriedades diversas seja no uso gastronômico, seja no industrial.

O Mercado do Artesanato Margarida Gonçalves, no Parque Municipal Ceci Cunha, foi palco da abertura da 1ª Expomandioca do Agreste Alagoano e do 2º Festival Gastronômico de Arapiraca.

Contando com degustações, muito forró e uma palestra do pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisas Agropecuárias (Embrapa) Joselito Motta, representando o Centro Nacional de Fruticultura e Mandioca. Ele falou que hoje esta raiz é cultivada em 80 países.

“Esta cidade está dando a prova do quanto a mandioca pode dar certo no nosso dia a dia, tanto no ato de ingerí-la e termos uma vida mais saudável e sem glúten, como na fabricação de utensílios diversos como copos, cola ou pastas de dente”, diz. O especialista dará palestra na oficina ofertada na área gastronômica, montada no Arapiraca Garden Shopping, neste sábado (11) às 19h com o tema “Mandioca, a raiz do Brasil”.

Representando a prefeita Célia Rocha, a secretária Municipal de Indústria, Comércio e Serviços (Semics), Myrka Lúcio, falou da oportunidade de pôr esta raiz no prato do arapiraquense. “E com o recém-inaugurado Polo Agroalimentar de Arapiraca, que veio após inúmeros esforços da nossa prefeita, teremos pesquisas neste âmbito, enriquecendo o que já sabemos sobre as potencialidades nutritivas e culinárias da mandioca”, coloca. Está havendo oficinas e palestras gratuitas pelo festival no shopping.

Para Ronaldo Moraes, diretor técnico do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas de Alagoas (Sebrae/AL), Arapiraca pode ser tornar polo de processamento já que possui uma fecularia. “A Prefeitura de Arapiraca é uma grande parceira neste sentido. Boa parte da mandioca saída daqui in natura vai para Sergipe, Bahia e Pernambuco para depois retornar. Este evento abre um leque de possibilidades para que olhemos esta raiz da forma devida”, comenta. Ele estava acompanhado do coordenador nacional da cadeia produtiva da mandioca do Sebrae, Rafael Hermogenes, e do presidente da Câmara Setorial de Mandioca, Heloísio Lopes.

Estiveram no evento também os secretários Municipais de Governo, José Lopes; de Finanças, Edina Pereira; de Esportes e Lazer, Nelson Santos Filho; de Agricultura, Rui Medeiros; de Políticas Para as Mulheres, Hyseth Santos; de Planejamento, Cícera Pinheiro; de Saúde, Ubiratan Pedrosa; e de Comunicação, Mônica Nunes.

Pratos inéditos

Treze estabelecimentos comerciais se inscreveram para participar do evento. Mostrarão todo o nosso potencial culinário os restaurantes Café Del Parque, O Botequim, Pizzaria Pífano’s, Novo Escritório, Rodo Center, Churrasco Mania, Cumbuca do Barro, Divina Massa, Don Cappa, Espeto Dourado, Sabores da Sopa, Rodeio’s e Sabor do Agreste, todos eles com pratos inéditos.

A segunda edição do festival tem à frente as secretarias municipais de Cultura e Turismo (Sectur) e de Indústria, Comércio e Serviços (Semics), Associação Brasileira de Bares e Restaurantes de Alagoas (Abrasel) e Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), com o patrocínio do Serviço Nacional do Comércio (Senac), Serviço Social do Comércio (Sesc), Farinheira Canaã, Produtos Tio Vieira, Grupo Coringa, Hada, Produtos Tio Francisco e Arapiraca Garden Shopping.

Para ficar por dentro da programação completa do 2º Festival Gastronômico, acesse este link aqui.

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